Hot News :

Tips Sukses Menghadapi Sidang Skripsi

Diposkan Oleh : Cara Tips dan Download pada 10/12/2012
, Tips Sukses Menghadapi Sidang Skripsi

Tips Sukses Menghadapi Sidang SkripsiTips Sukses Menghadapi Sidang Skripsi, ini yang selalu orang ingin cari dan ingin tahu, mungkin tidak lama lagi anda akan menghadapi sidang skripsi atau kerja praktek atau yang lainnya. Dan biasanya hal ini yang paling ditakutkan. Sesaat si mahasiswa akan terkena sindrom sidangisme. Perut mules, pengen minum terus, keringat dingin keluar, gak enak duduk, panik, resah, gelisah dan masih banyak lagi yang lainnya

Sebenarnya gak ada yang perlu ditakutkan untuk menghadapi sidang. Asalkan kita punya persiapan yang cukup matang.

Berikut ada sedikit tips untuk menghadapi presentasi sidang :
Cukup dengan 10 cara, anda bisa mengatasi sidang ini.. tapi harus bener-bener di kuasai ya

  1. Kuasai materi presentasi
  2. Tenang
  3. Gunakan poin untuk bahan presentasi
  4. Perhatikan waktu
  5. Kontrol suara
  6. Perhatikan bahasa penyampaian
  7. Perhatikan penampilan
  8. Persiapkan perangkat pendukung
  9. Pahami gaya setiap penguji
  10. Banyak berdoa


dari yang pertama, pengertiannya akan saya terangkan :

1. Kuasai materi presentasi
Ini hal yang paling penting, dengan menguasai materi yang akan di presentasikan setidaknya anda sudah setengah jalan menghadapi sidang. Dari bab awal sampai bab akhir, anda harus paham. Gak perlu dihapal, minimal anda mengerti alur dari bab bab tersebut.

2. Tenang
Namun hal inilah yang biasanya sulit dilakukan. Seperti itu tadi, biasanya si mahasiswa terkena sindrom sidangisme sesaat sebelum presentasi sidang. Tapi jika anda sudah memenuhi poin 1, yaitu menguasai materi presentasi, anda pasti bisa tenang pada waktu presentasi.

3. Gunakan poin untuk bahan presentasi
Usahakan dalam slide presentasi tidak ada kalimat-kalimat yang terlalu panjang. Buatlah poin-poin penting dari setiap materi presentasi sebagai bahan yang akan dipresentasikan, sehingga anda tidak membaca slide presentasi tapi menjelaskan dari poin-poin tersebut.

4. Perhatikan waktu
Jangan keenakan ngomong terus tanpa ingat waktu. Perhatikan waktu yang diberikan, biasanya diberikan waktu 20-30 menit oleh penguji untuk mempresentasikan laporan anda. Gunakan waktu tersebut seefektif mungkin. Jangan terlalu cepat dan jangan juga terlalu lama.

5. Kontrol suara
Usahakan suara anda jangan terlalu keras dan juga terlalu pelan. Perhatikan kondisi ruangan, jika ruangan sidang besar, kondisikan suara anda agar terdengar oleh penguji. Begitu juga jika ruangan sidang kecil, pastikan penguji dapat mendengar suara anda dengan jelas.

6. Perhatikan bahasa penyampaian
Dalam penyampaian presentasi, gunakanlah bahasa indonesia dengan ejaan yang sudah disempurnakan. Hindari pemilihan kata-kata diluar EYD, seperti kata-kata gaul yang biasa kita gunakan sehari-hari. Hal ini biasanya mempengaruhi penilaian.

7. Perhatikan penampilan
Usahakan penampilan anda rapih dari ujung rambut sampai ujung kaki. Dengan ini penguji pun akan merasa nyaman dengan anda.

8. Persiapkan perangkat pendukung
Gak lucu kan kalo di tengah-tengah presentasi laptop kita tiba-tiba mati? Atau infocus gak menampilkan gambar? Sebaiknya persiapkan perangkat pendukung presentasi sebelum anda presentasi. Cek dan ricek dan pastikan semua perangkatnya berjalan sebagaimana mestinya.

9. Pahami gaya setiap penguji
Bertanyalah pada kakak tingkat yang sudah pernah menghadapi sidang. Tanyakan gaya penguji yang akan menjadi penguji anda. Setiap penguji pasti mempunyai gaya tersendiri dalam pemahaman materi dan dalam memberikan pertanyaan. Pastikan anda memahami karakter setiap penguji anda. Hal ini membantu untuk persiapan nanti dalam menjawab pertanyaan penguji.

10. Banyak berdoa
Jangan lupakan hal yang satu ini. Berdoalah agar diberi kelancaran dalam menghadapi sidang. Berusahalah sebaik mungkin dan serahkan semuanya kepada Tuhan

gimana anda sudah mencobanya? semoga tips gema ini bermanfaat buat anda yang akan mengalami pengalaman ini. selamat menjalankan good luck

Semoga Artikel Tips Sukses Menghadapi Sidang Skripsi Bermanfaat dan Tips Sukses Menghadapi Sidang Skripsi URL ini http://gema-tkj1.blogspot.com/2012/10/tips-sukses-menghadapi-sidang-skripsi.html,anda boleh menyebarkannya jika artikel Tips Sukses Menghadapi Sidang Skripsi ini bermanfaat bagi anda, dan tolong letakkan link Tips Sukses Menghadapi Sidang Skripsi sebagai sumbernya.
Description: Tips Sukses Menghadapi Sidang Skripsi
Rating: 5
Reviewer: gema syahdan
ItemReviewed: Tips Sukses Menghadapi Sidang Skripsi

Artikel Terkait:



ada 10 komentar pada : Tips Sukses Menghadapi Sidang Skripsi"

ncofies said...

wah... sangat bermanfaat baget ni Tips' nya...


http://ncofies.blogspot.com


November 13, 2012 at 4:23 AM
rental mobil di surabaya said...

thanks atas infonya yah gan.. :D


November 24, 2012 at 1:22 PM
saungupdate said...

terimakasih gan ....


December 9, 2012 at 11:30 AM
nizar modo said...

ini nih yang paling harus dibaca para mahsiswa


December 23, 2012 at 9:49 AM
nendra patmana said...

mas, bagus posting2nya semoga bermanfaat bagi yang membacanya
kalo berkenan, bisa "join this site" jd member n tukeran link. nanti saya pasang link mas jg..


January 31, 2013 at 8:50 AM
obat darah tinggi said...

keren ini tipsnya kak.. :D
makasih banyak ya.
buat bekal nanti. hihi


February 8, 2013 at 1:25 PM
obat acemaxs said...

keren gan infonya. patut dicoba


February 20, 2013 at 10:05 AM
obat ejakulasi dini said...

asik...
mantepp nih tulisannya..
makasi infonya kakak... :)


February 20, 2013 at 11:07 AM
Hendry Kurniawan said...

thx buat sarannya :)


March 22, 2013 at 5:04 AM
Anonymous said...

I have been surfing online greater than 3 hours today, but I by no means discovered any attention-grabbing
article like yours. It's lovely price sufficient for me. In my view, if all website owners and bloggers made excellent content material as you did, the net will likely be much more useful than ever before.

Look into my homepage - make money using google


June 12, 2013 at 2:04 PM

Post a Comment

komentar ini dofollow , jangan melakukan spam di blog ini, berkomentarlah yang baik dan benar :)
berikan komentar anda disini :

 
Like Box
Followers
Support : Cara Tips dan Download
Tutorial | Tips dan Cara | SEO Free Download
Template Modified by Gema Syahdan
Proudly Powered by Blogger